Рядом с домом.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Заметка

Русская кухня - явление необъятное. Море традиционных рецептов: от щей до блинчиков, от каши до расстегаев, от жаркого до окрошки, и так далее, и тому подобное. К многочасовым пирам в бог...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Блюда

Борщ, как сейчас скажут, блюдо культовое. То есть из тех, что не еда, а ритуал. Огненно-красный, густой, с упругой капустой и неподражаемым запахом, многим знатокам только он обещает благостное послеобеденное настроение.

В правильном борще все начинается с мяса. Для борща "построже" - говядина, пожирнее - свинина, но и то и другое обязательно с хорошей косточкой и не менее хорошим куском мякоти на ней.

Альпийские пастухи и землепашцы - авторы этого знаменитого ныне блюда. Вкусное, хотя и тяжеловатое, оно органично вписывается в долгие зимние вечера, объединяя вокруг стола добрых людей, согревая их и располагая к душевному общению. А родилось фондю благодаря крестьянской рачительности: зачем выбрасывать остатки сыра, когда их можно сохранять, а затем расплавлять в чане над огнем? Ставшее теперь национальным блюдом Швейцарии, фондю в переводе с французского и означает "расплавленное".

Бывалые люди говорят: "Кто, находясь в Поднебесной, не отведал жаркое - пекинскую утку, тот Китай видел лишь со стороны". Приготовление этого блюда - целый ритуал. В ресторане его готовит сам шеф-повар по специальному рецепту. Семь веков придворные повара услаждали императоров блюдами из утки. Попробуйте - язык проглотите. Вообще китайские кулинары - люди щепетильные, к старинным рецептам национальной кухни относятся с трепетом, при приготовлении не отступают от них ни на йоту.

Замороженные овощи - продукт дорогостоящий. Можно расходовать их экономно, добавляя в свои привычные любимые блюда. Решили вы, скажем, приготовить борщ. Сначала отварите свеклу в мундире, так вы сохраните максимум витаминов. При варке овощей в мундире с погружением их в кипящую воду витамины практически не разрушаются, тогда как при варке очищенных и нарезанных или нашинкованных клубней потери витаминов составят 35 процентов. Далее очищенную и шинкованную свеклу положите в кипящую воду одновременно с замороженными овощами.