Рядом с домом.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2018
 

Заметка

Исконно русская кухня — это далеко не все то, что едим мы. В нашем привычном меню довольно мало русских блюд. Даже традиционный, казалось бы, борщ пришел к нам с Украины. В старинной русс...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Борщ, как сейчас скажут, блюдо культовое. То есть из тех, что не еда, а ритуал. Огненно-красный, густой, с упругой капустой и неподражаемым запахом, многим знатокам только он обещает благостное послеобеденное настроение.

В правильном борще все начинается с мяса. Для борща "построже" - говядина, пожирнее - свинина, но и то и другое обязательно с хорошей косточкой и не менее хорошим куском мякоти на ней.

Молодое мясо - светло-красное, с почти белым жиром, - варится быстро. Но оно не особенно наваристо, так что для борща, пожалуй, не лучший вариант. Мясо старое - темно-красное, жир желтого цвета, - варить его придется долго. Бульон будет неплох, но само оно так и не станет мягким. Так что лучше всего - золотая середина, добротное ярко-красное мясо обычного взрослого животного.

Второе важное условие - постепенность. Борщ не любит торопливых. Пусть бульон сварится до готового состояния. Мясо из него можно вынуть и продолжать процесс. Тот, кто любит, чтобы и мясо имело "борщевой" оттенок, может вернуть кусок на место в конце готовки.

Первой в бульон должна "нырнуть" картошка. Есть такой секрет - одна из картофелин кладется целиком, а потом ее протирают в зажарку, чтоб был а погуще. Но даже если в процессе варки картошка полностью разварится и растворится в бульоне - не беда, она свою миссию выполнит: создаст необходимый вкусовой фон.

Чем вкуснее и заманчивее, даже на вид, получится зажарка - тем неотразимей будет весь борщ в целом. Морковку и свеклу можно сначала потушить в бульоне или в воде, потом, когда жидкость выпарится, бросить масла (лучше сливочного) и пережарить с луком. Потом развести туда же томатную пасту и обязательно добавить свежих помидоров для вкуса и ощущения лета.

Капусту (а с ней очень желателен болгарский перец) можно класть либо сразу вместе с зажаркой, либо чуть позже - чтоб она не разварилась до состояния тряпки. Вот, в общем, и все основные премудрости. Дальше начинается колдовство. И поскольку блюдо это значится во многих национальных кухнях, у каждого народа колдовство свое.

Украинские борщи считаются самыми настоящими. И действительно, это что-то особенное по аромату, цвету, остроте и сочетаемости со сметаной.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Похожие материалы

Замороженные овощи - продукт дорогостоящий. Можно расходовать их экономно, добавляя в с...

Какой должна быть диета, чтобы организм получал все необходимое и при этом расставался...

Знатоки говорят: нет ничего лучше, чем грамотно приготовленная дикая утка, и нет ничего...

Китайская кухня настолько богата и разнообразна, что даже сами китайцы не могут сказать...