Рядом с домом.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2018
 

Заметка

Китайская кухня настолько богата и разнообразна, что даже сами китайцы не могут сказать, сколько существует рецептов приготовления их национальных блюд. Любящие вкусно поесть жители Подне...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Китайская кухня настолько богата и разнообразна, что даже сами китайцы не могут сказать, сколько существует рецептов приготовления их национальных блюд. Любящие вкусно поесть жители Поднебесной в вопросе еды отказались от привычного консерватизма. Каждый повар импровизирует, стараясь внести неповторимую деталь в свое произведение.

Но верхом импровизации можно назвать китайский самовар, хого, который используют для приготовления пищи. Он совершенно не похож на русский, это своеобразная конструкция, в которой соединены и печка, и кастрюля. Его придумали еще две с половиной тысячи лет назад, и с тех пор конструкция не претерпела изменений.

Вот где можно дать волю своей фантазии! В емкость, которая расположена вокруг сосуда с углями, наливают чистую воду. А пока она нагревается и кипит, подготавливают продукты и специи.

Что готовить, гости определяют сами. Мясо к самовару подают строганиной - сырое замороженное мясо режется на очень тонкие кусочки. Как правило, это баранина или говядина, очень редко свинина. Морепродукты и рыба обычно свежие, в некоторых провинциях Китая предпочитают, чтобы они были живыми.

И вот начинается процесс приготовления. В кипящую воду или бульон по очереди закладывают мясо, кусочки рыбы, овощи, грибы - все что вы хотите. Мороженое мясо готовится в считанные секунды, морепродукты чуть дольше, от 2 до 5 минут. Можно добавить зелени, чтобы бульон получился более ароматным. Как правило, китайцы подают к столу петрушку, кориандр, базилик, острый красный перец. Некоторые любители обязательно добавляют в суп соевый соус. В общем, кто во что горазд.

Конечно, существуют и специальные рецепты блюд для самовара, например знаменитый суп "юань ян". Интересно, что блюдо это символизирует гармоничные отношения в семье, названо оно в честь уток-мандаринок. Эти птицы очень верны друг другу - Емкость для воды разделяют перегородкой, в одну половину наливают острейший бульон с перцем чили, что символизирует селезня, а в другую половину постный - символ уточки. К нему подают мясо, овощи и грибы. Еще популярен сычуаньский самовар из-за особых приправ.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Похожие материалы

Картофель, кабачки, тыкву, помидоры, баклажаны жарьте на здоровье - не пригорят, хорошо...

Самое главное в японской кухне - рыба Точнее, рыба и морепродукты. Причем рыба свежая,...

Основные черты греческой кухни - простота рецептов, свежие продукты и ароматные специи....

Отношение Рыб к кулинарии можно определить как "любовь - ненависть". Рыбы не оставят до...