Рядом с домом.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2018
 

Заметка

Самое главное в японской кухне - рыба Точнее, рыба и морепродукты. Причем рыба свежая, охлажденная, но не замороженная.

Рыба, конечно, морская, в основном семга, форель, тунец (его...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Кухни мира

К еде в Китае относятся как к священному ритуалу. При этом дома китайцы (по крайней мере горожане) готовят редко, и потому количество предприятий общепита - от дорогущих ресторанов до мелких забегаловок - поражает воображение: они практически на каждом шагу.

Кошмар для русского человека: в Китае нет хлеба. То есть вообще никакого. Также нет и столь любимых нами кетчупа и майонеза. И в самом деле: а зачем есть всякую ерунду?

Китайская кухня настолько богата и разнообразна, что даже сами китайцы не могут сказать, сколько существует рецептов приготовления их национальных блюд. Любящие вкусно поесть жители Поднебесной в вопросе еды отказались от привычного консерватизма. Каждый повар импровизирует, стараясь внести неповторимую деталь в свое произведение.

Абхазская кухня - одна из разновидностей кавказской. Ее особенности: мясо-молочный уклон, простая рецептура блюд (1-2, максимум 3 компонента в каждом), большое количество простых соусов (вареная фасоль, тертая алыча, капуста с грецким орехом, фасоль с грецким орехом), высокое содержание в блюдах соли, перца, пряных трав. Как все простые блюда, абхазская еда получается действительно вкусной исключительно за счет умений поваров и свежести сырья.

В Тунисе царит культ еды. Всех и везде постоянно чем-нибудь угощают. На юге непременно предложат попробовать охлажденный пальмовый сок, напоминающий по вкусу манго. В священном городе Кайруан - маленькие пирожные макруд с начинкой из мякоти фиников и медовой пропиткой. В Тунисе можно попробовать даже кактус. Розовая сочная мякоть очищенного от колючек плода чем-то напоминает дыню.

Испанская кухня очень разнообразна: юг - мавританское влияние, север - баски со своим тапасом, восток - средиземноморская кухня, центр - мясо и хамон.

Большое значение в испанской кухне имеют тапас – закуски. По одной версии тапасом называли кусочек хлеба с чем-нибудь, которым накрывали рюмку, спасая напиток от мух. Но есть другая легенда: когда-то почтальонам на постоялых дворах полагался бесплатный бокал вина, и они так этим пользовались, что письма часто не доходили до адресатов. Поэтому был издан указ, предписывающий к вину выдавать небольшую закуску.

Арабский Восток велик - от Западной Африки до Восточного Средиземноморья и аравийских пустынь. Но при всем разнообразии диалектов, одежды и исторических судеб населяющие его народы до сих пор объединяет общая культура питания.

Венгерская кухня в целом характеризуется четырьмя словами: простая, пряная, сытная, тяжелая. В сущности, сюда подходит хоть непритязательный гуляш, хоть изысканная гусиная печень, хоть малосъедобное для иностранца народное блюдо из "рваной" лапши со смальцем, творогом, густой сметаной, посыпанное к тому же свиными шкварками. Между прочим, венгерский гуляш - это на самом деле наваристый острый суп, а тушеное рагу в густом остром соусе (про столовские рецепты забудьте! ) именуется перкельт.

Самое главное в японской кухне - рыба Точнее, рыба и морепродукты. Причем рыба свежая, охлажденная, но не замороженная.

Рыба, конечно, морская, в основном семга, форель, тунец (его еще называют морской говядиной), гребешок, угорь. Ну и, конечно же, креветки тигровые, моллюски всевозможные, осьминоги, икра.

К рыбе чаще всего подают рис. Неотъемлемая часть любой японской закуски - васаби, горчица, по вкусу что-то среднее между хреном и нашей горчицей, а также соевый соус.

Основные черты греческой кухни - простота рецептов, свежие продукты и ароматные специи.

Особое внимание на греческую кухню стоит обратить именно в теплое время года: легкие овощные и рыбные блюда как нельзя лучше подходят для летней жары.

В Италии еда ценится не только за свои вкусовые качества. Не менее важен и вид приготовленного блюда. Цвет, запах, особое расположение на тарелке должны создать гармоничную композицию для того, чтобы блюдо приобрело истинный итальянский шарм.

Еще одна особенность кулинарии в Италии - музыка. Легкая, ритмичная, зажигательная, она должна звучать на кухне, задавая темп работы. А сам повар должен быть... счастливым. Или, по крайней мере, улыбаться. Еда не терпит серьезных размышлений.

Страницы