Рядом с домом.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Заметка

Китайская кухня настолько богата и разнообразна, что даже сами китайцы не могут сказать, сколько существует рецептов приготовления их национальных блюд. Любящие вкусно поесть жители Подне...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

В Тунисе царит культ еды. Всех и везде постоянно чем-нибудь угощают. На юге непременно предложат попробовать охлажденный пальмовый сок, напоминающий по вкусу манго. В священном городе Кайруан - маленькие пирожные макруд с начинкой из мякоти фиников и медовой пропиткой. В Тунисе можно попробовать даже кактус. Розовая сочная мякоть очищенного от колючек плода чем-то напоминает дыню.

Национальная кухня предоставляет возможность попробовать блюда, приготовленные сразу в трех кулинарных традициях: французской, андалузской и арабской. Любимая закуска тунисцев – харисса - острая паста из красного перца, приправленная петрушкой, чесноком или тмином,

Тунисский хлеб знаменит своим качеством еще с тех времен, когда страна была римской провинцией и обеспечивала всю империю. Хлеб выпекают в виде лаваша или французского длинного багета. Во время еды ломают руками и макают кусочки в хариссу. Хлеб всегда только свежий - если батон не купили в день выпечки, на следующее утро его выбрасывают.

Вторая по популярности закуска после хариссы - мешуйа (или теспоша). Это салат из сладкого перца, горошка и помидоров, обжаренных в оливковом масле с тунцом или сардинами, яйцом, маслинами и каперсами. Его едят с бриками - тонкими, почти прозрачными блинчиками, напоминающими чебуреки, с начинкой из яйца, рыбы или розовых креветок с петрушкой, каперсами и черным перцем. Тем, кто не боится контрастов (тунисцы их обожают!), стоит попробовать пирожки из лепестков роз с чесночным соусом, соленое печенье с джемом или засоленные апельсины с чесноком.

У французов тунисцы позаимствовали супы-пюре, только добавили остроты и пряностей. Самый распространенный - томатный суп шорба с рыбой, курицей или ягненком. Для разнообразия можно попробовать и дынный суп-пюре.

Знаменитый арабский кус-кус - национальная гордость и вершина кулинарного искусства. Говорят, местные жительницы до сих пор не знают, что такое целлюлит, именно благодаря кускусу. Он готовится из манной или пшеничной муки на пару. В тесто добавляют тушеные овощи, курицу, специи (хариссу, шафран, кориандр, анис, гвоздику, корицу). Бывает кус-кус с рыбой или даже сладкий - с финиками и изюмом.

Запивать все это великолепие лучше всего сухим или сладким вином, свежевыжатыми соками или пивом. Несмотря на то что алкоголь запрещен исламом, Тунис славится своими винами. Виноделием здесь занимаются больше ста лет, в основном под руководством французов. В хорошем ресторане посетителям предложат на выбор несколько десятков сортов. Одно из самых лучших вин Туниса - Магон, названное в честь древнего карфагенского ученого.

Стоит попробовать и знаменитое "серое" вино Гри де Тюнизи - его делают из винограда, который растет прямо на песке. Самый крепкий напиток в Тунисе - инжирная водка буха и ликер тибарин, настоянный на финиках и травах. Везде предлагаются также свежевыжатые соки.

Местные десерты - тема для отдельного разговора. Разнообразные торты и пирожные, а еще цукаты, рахат-лукум, засахаренные орехи, халва, мороженое и экзотические фрукты в огромных количествах.

Трапезу обычно завершают ароматным кофе с кардамоном (по желанию можно приготовить себе напиток, перемешав сразу несколько сортов) или стаканчиком бодрящего зеленого чая с кедровыми орешками - его здесь пьют при любом удобном случае. После еды традиционно курят кальян. Гости (чаще представители сильного пола) усаживаются поудобнее и неторопливо затягиваются сладким дымом, размышляя о быстротечности жизни.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Похожие материалы

Самое главное в японской кухне - рыба Точнее, рыба и морепродукты. Причем рыба свежая,...

Основные черты греческой кухни - простота рецептов, свежие продукты и ароматные специи....

Абхазская кухня - одна из разновидностей кавказской. Ее особенности: мясо-молочный укло...

Арабский Восток велик - от Западной Африки до Восточного Средиземноморья и аравийских п...

Это грузинское национальное блюдо, его можно подавать и на праздничный стол, и в будни,...