Рядом с домом.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Заметка

* Сыр - это живой продукт: он продолжает созревать в процессе хранения, и хранить его нужно так, чтобы остались неизменными его вкус и консистенция.

* Лучший способ - сохранять каж...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Питание - очень важный фактор профилактики различных заболеваний на Севере, акклиматизации вновь прибывшего населения. И здесь нельзя недооценивать возможности традиционного питания коренного населения.

Для северян, употребляющих в пищу в большом, количестве продукты животного происхождения, характерен белково-липидный характер питания: мясо оленя, рыба и другое являются прекрасным источником многих необходимых человеку биологически активных веществ. Целый ряд показателей свидетельствует о том, что такой тип питания более соответствует суровым экологическим условиям Севера, чем углеводный. Он не способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, обладает антистрессовым эффектом. Известно также, что в северных регионах повышается биологическая ценность многих растительных продуктов. В первую очередь это относится к содержанию в них витаминов и других биологически активных веществ.

Долганы и нганасаны - одни из самых северных народов, проживающих на Таймыре, которые отлично приспособились к условиям Крайнего Севера. Основное занятие этих заполярных жителей - охота и оленеводство - во многом определяет и их питательный рацион. Кроме того, долганы и нганасаны - замечательные рыболовы.

У нганасан существовала традиция распределять питание по месяцам: январь - сушеное мясо дикого оленя, песец; февраль - сушеное мясо дикого оленя, заяц, куропатка, песец; март - заяц, куропатка, песец; апрель - куропатка; май - дикий олень, куропатка; июнь - дикий олень, утка; июль - рыба; август - рыба, гусь, сентябрь - дикий олень, рыба, гусь; октябрь - дикий олень, рыба; ноябрь-дикий олень, песец; декабрь - сушеное мясо дикого оленя, песец.

Мясо и рыбу варили и вялили; рыбу ели и сырую мороженую и талую. Очень часто в своих блюдах северные жители использовали заранее приготовленное рыбное филе, приправленное перцем и солью.

Но основной продукт, незаменимый на Севере, - оленина - очень сочное и нежное мясо, имеет привкус грибов и ягеля, содержит витамины и различные микроэлементы, что очень важно в заполярных климатических условиях. Сто граммов мяса обеспечивают суточную потребность человека в витаминах. Очень занимательно, что, по мнению нганасан, самое деликатесное у оленя - язык, ребрышки и вырезка из грудинки. А вот долганы при готовке использовали буквально все части оленя. Например, в таком блюде, как "Бычас", - желудок и кишки, в кровяной колбасе - кровь, печень и почки. Так, почти в каждом блюде основой является какой-то орган оленя, а его головной мозг считается самым деликатесным кушаньем.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Похожие материалы

Оленина и лосятина - основа основ "дикого" меню. Их легко отличить от другого мяса по т...

Бывалые люди говорят: "Кто, находясь в Поднебесной, не отведал жаркое - пекинскую утку,...

Русская кухня - явление необъятное. Море традиционных рецептов: от щей до блинчиков, от...

Какой должна быть диета, чтобы организм получал все необходимое и при этом расставался...