Рядом с домом.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2018
 

Заметка

* Сыр - это живой продукт: он продолжает созревать в процессе хранения, и хранить его нужно так, чтобы остались неизменными его вкус и консистенция.

* Лучший способ - сохранять каж...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

К еде в Китае относятся как к священному ритуалу. При этом дома китайцы (по крайней мере горожане) готовят редко, и потому количество предприятий общепита - от дорогущих ресторанов до мелких забегаловок - поражает воображение: они практически на каждом шагу.

Кошмар для русского человека: в Китае нет хлеба. То есть вообще никакого. Также нет и столь любимых нами кетчупа и майонеза. И в самом деле: а зачем есть всякую ерунду?

При этом китайское застолье кажется более естественным и логичным, чем европейское. Нет явно излишнего количества приборов, в которых легко запутаться, - лишь палочки и фарфоровая ложка для супов. Нет необходимости есть все, что подали: все блюда расставлены на вращающемся столе, и позволительно есть только то, что хочется.

Салфетка, вначале свернутая в какое-то невероятное оригами, укладывается углом под тарелку и свисает на колени - очень, между прочим, удобно. Отдельно в специальном лотке подается влажная махровая салфетка, часто подогретая: перед началом трапезы ею принято вытирать не только руки, но и лицо.

Плохая новость - из-за стола не принято выходить. Правила вежливости просты и понятны: придержать вращающийся стол, если сосед (или человек на другом краю стола) нацелился на какое-то блюдо, или, напротив, подвинуть к нему то, что его заинтересовало. Особый знак внимания - положить на тарелку соседу нечто вкусненькое. Стоит отметить что громко чавкать и с не менее громким хлюпаньем пить жидкость - это проявление особой вежливости по отношению к хозяину. Любопытно, что подобные правила вежливости существуют на противоположном конце континента - в той же Испании.

Привычка хлюпать, кстати, берет начало в народном обиходе: дома в Китае холодные, и желательно, чтобы жидкость не остывала, а попадала внутрь как можно более горячей - для сугреву организма.

Сам традиционный китайский стол весьма достойный и благородный: за круглым столом все равны, а вращающаяся середина позволяет добывать понравившееся блюдо, не беспокоя соседей.

Начинается трапеза с чая, им же и заканчивается. Причем какой-то специальной чайной церемонии в этом случае не предусмотрено. Помимо чая в процессе трапезы употребляются разнообразные соки, в том числе вроде бы совершенно неэкзотические, но у нас почему-то неизвестные - огуречный, к примеру, или кукурузный. Употребляется еще кокосовое молоко, причем в подогретом виде.

Подача блюд отличается эклектичностью: мясо, рыба, морские гады, салаты и всякие прочие вкусности сменяют друг друга вроде бы без какой-либо системы. После острейшего мяса могут принести какую-то сладкую штуку, потом возникает рыбина, потом опять сладкое, потом пельмени... Впрочем, система есть: каждое последующее блюдо должно оттенять вкус предыдущего.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Похожие материалы

Самое главное в японской кухне - рыба Точнее, рыба и морепродукты. Причем рыба свежая,...

Какой должна быть диета, чтобы организм получал все необходимое и при этом расставался...

Китайская кухня настолько богата и разнообразна, что даже сами китайцы не могут сказать...

Эксперты подразделяют сыры на большие группы-семьи: семья свежих творожных сыров, плавл...