Рядом с домом.ru

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2018
 

Заметка

Китайская кухня настолько богата и разнообразна, что даже сами китайцы не могут сказать, сколько существует рецептов приготовления их национальных блюд. Любящие вкусно поесть жители Подне...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0

Исконно русская кухня — это далеко не все то, что едим мы. В нашем привычном меню довольно мало русских блюд. Даже традиционный, казалось бы, борщ пришел к нам с Украины. В старинной русской кухне очень много постных блюд, причем каждый вид овощей и грибов — основа постного стола — употреблялся самостоятельно, а разнообразные винегреты и салаты появились гораздо позже. Готовилось большинство блюд в печи. Жарить русских научили татаро-монголы, а французы облагородили русскую кухню соусами и салатами. В результате множество исконно русских блюд сегодня забыто, а то, что было иностранным, уже давно стало родным.

Закуски в русской кухне — это прежде всего разносолы: соленые огурцы и помидоры, соленые и маринованные грибы, квашеная капуста.

Первым блюдам отводится очень важная роль. Отличие русского супа от западного в том, что в первом овощи кладутся в густой мясной бульон, а во втором просто в воду. Поэтому после хорошо и правильно сваренного русского первого блюда встать из-за стола очень трудно, еще труднее переходить ко второму. Самые популярные супы — щи, борщ, чаще всего по-украински, с пампушками (чесночным хлебом), гороховый суп, окрошка, редко, но встречается свекольник

Со вторыми блюдами ситуация сложнее. Жареное мясо — явное заимствование, так что если хотите чего-то исконно русского, стоит сделать выбор в пользу блюд, которые готовятся в горшочках. Это могут быть говядина или свинина, чаще всего с картофелем, грибами, овощами.

Рыбу по традиционным рецептам варят, готовят на пару, делают тельное — это рыба без костей, но с кожей, запекают. Французское влияние ощущается в использовании сливочных соусов, майонеза и сыра. Наиболее популярные в русской кухне виды рыбы — семга, осетровые, сом, судак, щука, карп, реже форель.

Пельмени и вареники тоже можно назвать блюдами русской кухни, хотя исторически они таковыми не являются. Вареники бывают сладкими, с ягодами, могут быть с грибами, капустой, картофелем, творогом. Пельмени — с мясным фаршем, чаще смесь говядины и свинины.

Гарниры. Кроме отварной, печеной и жареной картошки (пришедшей к нам в XVIII столетии), это еще и картофельные драники, каши, например, пшенная, гречневая, гороховая, жареные грибы, тушеные овощи.

Русские десерты — это каши с орехами и фруктами, сладкие пироги и блины, варенье. Напитки — чай, морсы, квасы, кисели. Из спиртного — водка и пиво.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Похожие материалы

Грузинская кухня отличается обилием мясных блюд и пряным вкусом. Отличительная черта гр...

Борщ, как сейчас скажут, блюдо культовое. То есть из тех, что не еда, а ритуал. Огненно...

Испанская кухня очень разнообразна: юг - мавританское влияние, север - баски со своим т...

Какой должна быть диета, чтобы организм получал все необходимое и при этом расставался...